https://moyagazeta.com/

Хмельницкое музыкальное училище: о жизни, проблемах, радостях, перспективах и прочем…

Основано оно в 1958 году. Главный корпус находится на главной улице города – Проскуровской. Чуть дальше, на той же улице арендуется еще один корпус – №3. За время функционирования училище подготовило целую плеяду высококлассных музыкантов, артистов, педагогов, руководящих работников сферы искусств. Среди его выпускников – народные артисты Украины В. Дидух, В. Газинський, Н. Балема, И. Даць, В. Степова, М. Дидык, А. Пономарев, лауреаты Национальной премии Украины им. Т. Шевченко В. Каминский, М. Дидык, В. Гронский, В. Дидух, немало заслуженных артистов Украины, заслуженных деятелей искусств Украины и АР Крым. Подавляющее большинство директоров музыкальных школ Хмельницкой области – также выпускники нашего училища.

Скажу больше. Все мы знаем, что существуют различные рейтинги: официальные, неофициальные и проч. Так вот, из разных источников автору стало известно, что Хмельницкое музучилище занимает в них одно из первых мест. Если быть более точным, находится на ведущих позициях среди аналогичных учебных заведений страны в плане качества подготовки студентов и специалистов музыкальной отрасли. Его выпускников с большой охотой и, не побоюсь этого выражения, с распростёртыми объятиями принимают в ведущие консерватории страны. Не далее как пару дней назад на имя директора И.А. Стрельниковой пришло благодарственное письмо от руководителя Киевской Государственной консерватории В.И. Рожко, в котором говорится о высоком мастерстве и отличной подготовке студентов консерватории, ранее окончивших Хмельницкое музучилище, и слова благодарности в адрес подготовившего их педагогического коллектива.

Комментарии, как говорится, излишни. Теперь же, дорогой читатель, пришло время познакомиться с училищем изнутри. Поможет нам в этом его директор – Ирина Алексеевна Стрельникова.
Корр.: Ирина Алексеевна, прокомментируйте, пожалуйста, слухи, которые долгое время циркулируют в городе о строительстве нового корпуса музучилища. Говорят, что строительство ведётся не первый год и конца-края ему не видно…
И.С.: Слухи комментировать не буду, а вот реальность на сегодняшний день такова. Действительно, уже несколько лет по улице Прибужской, примерно наискось от дома детского творчества, строится, вернее, строилось новое здание нашего музыкального училища. Сейчас там лишь коробка со вставленными окнами, рядом построены 3 этажа корпуса общежития и находится участок земли под концертный зал. Участок этот весьма проблемный, но об этом ниже. Вынуждена заметить, что наше училище – одно из немногочисленных учебных заведений, не имеющее своего общежития.

Новый корпус музучилища

Корр.: Да, прочие – институты, университеты, академии, техникумы – все имеют общежития, а некоторые и не одно. Кстати, а что там за проблема с земельным участком?
И.С.: Дело в том, что земля и строительство, согласно документам, принадлежат УКСу –управлению капитального строительства, тем не менее, недавно появился новый «хозяин» из близлежащих домов и заявил нам, что это его земля, хвастался, что имеет все необходимые документы. предъявить их он, правда, отказался, так что, вероятнее всего, это обычнейший самозахват, но нам от этого не легче. Впрочем, пусть этим занимаются те, кому положено. Ещё одно. Как-то в коридорах областной власти я услышала в свой адрес от одного чиновника: «А зачем вам концертный зал? Может, обойдётесь без него?» Хотелось ответить что-то типа: «А зачем Областному УВД спортивный комплекс на Заречанской?» Тем не менее, ответила, что сейчас мы, то есть училище, неполноценные, а вы, то есть власть, хотите родить калеку. Уж лучше вообще не строить, чем без концертного зала. Тут специфика.

Корр.: Я слышал от сотрудников, что высшие чины обещали помочь…
И.С.: Да, господин Гладуняк лично обещал, что 50-ти летие училище встретит в новом корпусе. Многие это слышали, верили. Увы, юбилей мы отпраздновали в прошлом году в старом корпусе. Что случилось, не знаю. То ли забыл человек, то ли, как и многим, «кризис помешал». Впрочем, с финансированием везде туго, так что удивляться не приходиться. А ведь еще в 2000 году мы прошли аккредитацию с условием, что для училища будет построен новый корпус. Следующая аккредитация ожидается в 2010-м, то есть совсем скоро. Что прикажите делать, и что от неё ждать?

Корр.: Да, хороший вопрос… Ну, ладно, о проблемах поговорили, но ведь не всё так плохо? Наверное, есть и позитив?
И.С.: Есть, разумеется, есть. Главный позитив – это наши дети, студенты. Они совершенно другие, отличные от остальных. Им чужды такие понятия, как наркомания, спиртное, воровство. В подавляющем большинстве в училище они начинают учиться намного лучше, чем учились в школе. Возможно, причина в благоприятной атмосфере, царящей здесь. Искусство объединяет и студентов и преподавателей, если хотите, они в какой-то степени родственные души. Вследствие этого – как хорошая успеваемость, так и высокое профессиональное и духовное развитие.

Корр.: И Ваши подопечные несут это доброе, вечное в народ, посредством общения со сверстниками?
И.С.: Не только со сверстниками. Многие, наверное, знают, что в нашем городе существует симфонический оркестр. Около 80% этого коллектива составляют студенты и преподаватели нашего музучилища. Очень приятно, что в последнее время на выступления симфонического и камерного оркестров собираются аншлаги. И что особенно приятно, – в зале сидят не коллеги музыканты, не критики, не люди, так или иначе связанные с искусством, а простые хмельничане и гости нашего города. Кроме того, нас часто приглашают с концертами различные учреждения и организации, где мы всегда встречаем внимательных и благодарных зрителей.

Корр.: В заключение нашей беседы позвольте обратиться к Вам: чтобы Вы сами себе, то есть училищу, хотите пожелать?
И.С.: Конечно, хочется стабильности и хороших, реальных перспектив. Но, прежде всего, хочется сохранить уже имеющееся. Нам говорят, что мы, мол, дорогие. Действительно, со временем музыкальные инструменты стареют, ломаются и выходят из строя. Это труба может служить долго, а вот о пианино или рояле, и некоторых струнных этого не скажешь. Инвентарь нужно обновлять, но как? Да, нормальное пианино импортного производства стоит около 5 тысяч евро, а рояль – более 25 тысяч. Но ведь без этого нельзя, потому что наше училище – островок культуры, оазис духовности и нравственности в нашем городе. Будет очень жаль, если этот островок придёт в упадок или исчезнет совсем. Этого допустить нельзя.

Корр.: Действительно, не базаром единым… Благодарю Вас, Ирина Алексеевна, за содержательную беседу и будем надеяться, что наши государственные мужи из городской и областной администраций, в чьей компетенции находятся эти вопросы, пойдут, наконец-то навстречу детям, училищу, а в их лице и искусству.

Константин Грузевич (для Моей газеты+)