Сергей Тигипко – о жизни, семье и новом годе

Новый год в кругу семьи

– Сергей Леонидович, скоро – Новый год, Рождество. Это – особенные праздники. С чем они ассоциируются у вас?
– Детские воспоминания – самые яркие и беззаботные. Зимних праздников мы всегда ждали с нетерпением. Любимыми подарками под елку были сладости. Мы обязательно колядовали, посевали. Шумными компаниями ходили от дома к дому, поздравляли с праздниками. По дороге обменивались c другими ребятами информацией, где дают пряники, где конфеты, а где – копейки. Хвастались «прибылью», которая потом будет потрачена на шайбы, клюшки – тогда это была роскошь для сельской ребятни.
– Говорят, что мужчина в своей жизни бывает в трех ипостасях: он верит в Деда Мороза, он уже не верит в Деда Мороза, он сам становится Дедом Морозом…
– В последние годы на праздник я регулярно надеваю костюм этого сказочного персонажа. Дети маленькие и пока меня не раскусили. Я прихожу с бородой и мешком подарков, которые дети предварительно заказали Деду Морозу. Мы вместе водим хороводы, дети читают стихи. А когда я возвращаюсь домой папой, они наперебой рассказывают, что к ним приходил настоящий Дедушка Мороз… Я искренне удивляюсь, а они мне сочувствуют – говорят, что я пропустил самое интересное…
– А что вы дарите на Новый год близким?
– Я считаю, что подарки важны не только к празднику. Делать близким людям приятное можно и без повода. Стараюсь прислушиваться к человеку, чтобы узнать, что бы он хотел получить. Скажем, как-то мама вскользь сказала, что ей понравилось массажное кресло. Я купил для нее такое. Жене чаще всего дарю украшения. Старшей дочери – красивые оригинальные вещи. А младшая любит сказочные подарки. Как-то она заказала хвост русалки, костюм феи и корону принцессы. Желания фантастические, поскольку верит, что Дед Мороз – волшебник. Мальчикам подарки подбирать проще.
– А каким вы были в детстве?
– Типичным сельским ребенком из обычной семьи. Мама – медсестра. Папа работал в колхозе. Нас было трое сыновей. Жили очень скромно. В доме ничего лишнего. Хотя родители старались, насколько возможно, обеспечить достаток. Не скажу, что у меня было какое-то трудное детство. Нет, счастливое. До 10 лет в воспоминаниях – сплошной солнечный свет. Потом не стало отца. И я сразу повзрослел…

Семья – моя главная опора

– Вы говорите о своих родных с огромным уважением и любовью. Чувствуется, что семья для вас – не просто слово.
– Да, семья – моя главная опора. И так было всегда. Дети обязательно должны знать, что семья – это, прежде всего, поддержка, взаимопонимание, уважение и, конечно – любовь.
– А ваши дети это чувствуют?
– Дети все чувствуют. Хотя младшие в силу возраста не рассуждают о высоком, а просто радуются жизни. Старшему сыну Тимофею – семь, он уже школьник. Очень активный, живой парень. А еще у него феноменальная память, сходу запоминает любой текст. Годовалый Леонтий – просто моя копия… Младшая дочка, 4-летняя Ася, сейчас переживает становление характера. Она у нас «девочка-нет», обо всем имеет свое мнение. Тут главные аргументы взрослых – любовь и терпение. С мальчиками веду себя построже, считаю, что лет с 5-6 они должны четко знать, за какие рамки выходить не следует. Старшая дочь Аня получила хорошее образование. Сейчас ей – 25. Она ведет серьезный проект. Взрослый, самодостаточный человек, которому я полностью доверяю и которым горжусь.
– Ваша супруга Виктория – не только хорошая мама, но и успешный деловой человек. Таких ярких женщин многие мужчины побаиваются.
– Слабые, может, и побаиваются, видя, что не выдерживают конкуренции, сравнения. А сильных, настоящих мужчин состоявшиеся женщины привлекают. Ведь, будучи успешными профессионалами, они не утратили главного – женственности, доброты, чувства собственного достоинства. Все это в сочетании с элегантностью и обаянием делает женщину неотразимой независимо от возраста и профессии.

Формула успеха

– Поделитесь своим «фирменным» секретом успеха.
– Секрет простой, но, сразу предупреждаю, не всем подходит. Первое: хочешь чего-то добиться – определи цель. Четко поставленная задача – залог успеха. Одесситы шутят: «Если не знаешь, что брать, берешь, что осталось». Второе – это напряженная работа. И третье – занятия спортом. Иначе выдохнешься. Я 5-6 раз в неделю бываю в спортзале, плаваю, бегаю, штангу поднимаю. Когда потаскаешь железо, совсем по-другому смотришь на мир, видишь, что неразрешимых задач нет.
– А в жизни что помогает сохранять оптимизм?
– Во-первых, спорт. Во-вторых, общение с людьми. Я сейчас много езжу по стране. Из каждой поездки привожу массу позитивных впечатлений. Да, у нас немало проблем, потому что нет эффективной власти. Но много и людей, которые умеют справляться с трудностями. В регионах я познакомился с теми, кто даже в это сложное время смог добиться успеха. И это добавляет оптимизма, веры в лучшее будущее. Просто нельзя опускать руки: из любых тупиковых ситуаций есть выход.
– Вы считаете, 2010 год будет успешным для Украины?
– Новый год принесет много перемен, которые станут судьбоносными для страны, определят развитие государства на последующие пять лет. Мы достойны жить в богатой стране, и следующий год – хорошая возможность сделать первый шаг на пути к процветающей Украине.