Минобороны расформировывает крупную артбазу в Славуте (+ Видео)

Инна Белецкая, корреспондент :

– Хмельницкая атомная электростанция. Отсюда до крупной артиллерийской базы всего 7 километров. Об опасном соседстве общественность не знала долгие годы. И заговорили об этом только после событий в Новобогдановке, Артемовске и Лозовой.

Артиллерийская база в Славуте. Сейчас здесь находятся 6 тысяч тонн боеприпасов. У большинства из них закончился срок хранения. А просроченные снаряды – вещь непредсказуемая. Их должны вывезти отсюда до лета. Погрузка ведётся спешно. Работы хватает и солдатам, и офицерам.

Николай Дамаскин, солдат срочной службы Славутской артиллерийской базы:

– Та вони не дуже тяжкі, 50 кг ящік на двох, це не дуже так важко, як здається. Така вже в нас служба небезпечна. Це потрібно нашій Україні.

Снаряды загружают в обычные на первый взгляд фуры. Но эти автомобили специально переоборудованы. В такую машину помещается двадцать тонн боеприпасов в ящиках по два снаряда.

Валерий Сидоров, начальник Славутской артиллерийской базы:

– Вага ящика в середньому 80 кілограм, в автомобіль завантажується 20 тон боєприпасів, радіус розльоту в разі виникнення надзвичайної ситуації становить до півтора кілометри. Небезпеки немає, бо вони знаходяться в не остаточно спорядженому стані, тобто тут немає підривника.

Перевозят опасное вооружение штатские. Анатолий Волошенюк занимается этим уже более десяти лет. Говорит, если соблюдать необходимые правила – опасности нет никакой.

Анатолий Волошенюк, родитель:

– В нас є спеціальна підготовка, ми всі здавали іспити. Всі мирні люди можуть спати спокійно.

Автомобили проверяют, пломбируют и только под милицейским наблюдением отправляют в путь. Часть снарядов везут на специализированные промышленные предприятия на Востоке Украины, часть – за 20 километров отсюда, в военный арсенал в селе Цвитоха.

Расформировывать военную часть в Славуте начали еще в 2005 году. Тогда здесь хранилось 54 тысячи тонн снарядов. Первыми вывезли наиболее опасные, радиоактивные, боеприпасы к системам залпового огня. Решение о ликвидации базы приняли именно из-за соседства с АЭС.

Сергей Николаев, заместитель начальника войск Западного оперативного командования, начальник по логистике:

– Небезпека і загроза існує від самого того об’єкту, що він усього в 7 кілометрах від станції. Не обов’язково має взірватися і долетіти до станції. Ми не виключаємо загрози від дії диверсійних груп або людини, яка не має поняття в боєприпасах, але може ними заволодіти.

Эти ворота закроются уже в октябре. 180 офицеров после расформирования обещают трудоустроить в других военных частях региона.

 

//

 

Инна Белецкая. Николай Василюк. “Подробности”, телеканал “Интер”. Хмельницкая область