Сергей Тигипко: «Нужно сменить налоговые приоритеты»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом убежден бывший председатель Национального банка Сергей Тигипко. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, какой должна быть налоговая система успешного государства.
– Сергей Леонидович, как Вы прокомментируете тот факт, что в сентябре доходы государственной казны упали на 40% по сравнению с показателями сентября 2008 года?
– Это означает, что государственный бюджет стоит на грани коллапса. Недобор налогов по итогам года может превысить 35 млрд грн, что приведет к необходимости резкого сокращения государственных расходов, в том числе и социального характера.

– Это результат кризиса?
– Только отчасти. Главная причина заключается в пороках налоговой системы. Основой наполнения бюджета у нас является уплата НДС при ввозе товаров и услуг. Она хороша только тогда, когда импорт превосходит экспорт, а страна живет за счет накопления внешних долгов, которые пускаются на проедание. Так мы и жили до недавнего времени. Но кризис заставил украинскую экономику подтянуться: импорт товаров народного потребления падает, экспорт если и не растет, то снижается меньшими темпами, резко сократились объемы внешних заимствований и начали расти внутренние сбережения. Эти позитивные тенденции рано или поздно приведут экономику Украины к выздоровлению, но они убьют государственный бюджет. Ведь поступления от импортного НДС будут неуклонно снижаться, а заявки на возмещение НДС экспортерам будут расти. И таких парадоксов в нашей налоговой системе не счесть. А ведь налог – это главный инструмент, с помощью которого демократическое государство управляет рыночной экономикой. И мы должны признать, что инструмент этот у нас в Украине заточен плохо и используется неправильно.

– Но ведь наши налоговые законы делались по европейским образцам и при активном участии европейских специалистов…
– Что Европе лекарство, то Украине – яд. Заимствованные ставки НДС, налога на прибыль и подоходного налога предполагают большие объемы накопленного капитала, развитый фондовый рынок и систему государственного заказа. В Украине всех этих элементов нет. Вот и получилось, что, например, закон о налоге на прибыль предприятий удобен только для отраслей сферы услуг (банки, торговля, общепит, страховые компании). Но он же приводит к деградации реального производства.

Такая же ситуация и с налогом на добавленную стоимость. Этот налог был введен во Франции полвека назад. Его задачей было сдерживать перепроизводство товаров и контролировать потребление в тех или иных секторах. А у нас совсем другая задача – наращивать производство. И в самых невыгодных условиях оказались передовые отрасли: ведь чем больше предприятие генерирует добавленной стоимости, тем более высокий налог оно платит. А мы еще удивляемся, почему гибнет наше машиностроение.

– И что Вы предлагаете?
– Просто перестать слепо копировать чужие образцы и приспособить налоги к реальным нуждам страны. Главной целью налоговой политики должно стать снижение налоговой нагрузки для отраслей с высокой добавленной стоимостью и ориентированных на внутренний рынок, а также повышение налоговой нагрузки для отраслей с низкой добавленной стоимостью, ориентированных на экспорт.

К примеру, если горно-обогатительным комбинатам ограничить экспорт руды, они будут вынуждены производить концентрат или окатыши – то есть, продукцию более высокого передела. А если ограничить фискальными мерами экспорт окатышей или концентрата, то металлурги переориентируются на производство чугуна или стали. И так далее – вплоть до производства автомобилей, станков и другой высокотехнологичной продукции. Именно такую политику – поддержки высокотехнологичных отраслей, ориентированных на внутренний рынок, за счет низкотехнологичных экспортоориентированных отраслей сейчас реализует Китай. В этой стране, к примеру, нулевая ставка НДС при экспорте распространяется только на высокотехнологичную продукцию, а вот экспорт сырья и полуфабрикатов облагается ставкой в 5, 10 или 15% плюс высокая экспортная пошлина.

В нашей налоговой системе еще много дыр и противоречий. У нас до сих пор нет главного звена – Налогового кодекса. Его надо принять как можно быстрее. Кроме того, нужно провести амнистию капиталов, реорганизовать налоговую службу. Словом, много чего надо сделать. И нельзя сказать, что я один знаю о недостатках нашей налоговой системы. Проведение налоговой реформы и принятие Налогового кодекса является программным обещанием всех ведущих политических сил. На практике ничего не сделано. Это говорит о недееспособности нынешней политической элиты и необходимости изменить конфигурацию государственной власти.

Ольга Юзвюк